Наше Лотошинье

Лотошинский район в начале нашей эры

Каменные топоры, найденные на территории районаЛюди заселили территорию Лотошинского района около 10 тысяч лет назад. Это были племена угрофиннов. Они занимались рыбным и звериным промыслами. На западном берегу озера Круглое найдена стоянка древних финских племен. В культурном слое мореной гряды найден скелет древнего человека, по черепу которого методом Герасимова было восстановлено лицо девушки из племени чудь, жившей в IX веке нашей эры.

В 1992 г. житель посёлка Лотошино А. Куканов на берегу озера Круглое обнаружил 535 предметов из камня и глины, относящихся к периоду позднего мезолита и неолита. Среди изделий далёкого прошлого – 11 наконечников стрел, 5 наконечников дротиков, 6 тёсел, 6 скребков, 3 ножа, 1 топор, 2 фигурки рыбы и медведя.

У села Микулино-Городище в слоях почвы на размытом берегу Шоши найдены изделия из камня и кости (каменное сверло, каменный и кремневый скребок, каменный крюк, осколок с кремневого топора), следы костра, и кости животных. В семи километрах от поселка Лотошино на юге деревни Акулово имеется холм высотой в 10 метров, в диаметре 200 метров, который с трёх сторон омывается рекой Руссой. В культурном слое этого холма случайно были найдены каменные топоры и наконечники стрел. Подобные предметы человеческого обихода показывают, что заселение этих мест относится к самому началу нашей эры. Большое значение в судьбе финских племен сыграли славяне.

Славянский посёлокСлавянская колонизация выражалась в постепенном изменении образа жизни финских племен с кочевого на осёдлый вместе с распространением земледелия.

Вехами славянской колонизации являются многочисленные курганные могильники, размещенные по всему наречному пространству района. В двух километрах от деревни Могильцы (в 13 км от посёлка Лотошино) в самой высокой, свободной от леса части района на левом берегу реки Руссы, располагались поселения древних кривичей. В разрытых курганах высотой от одного до четырёх метров, расположенных друг от друга на расстоянии до 5 метров, найдены бронзовые женские украшения. Подобные курганные захоронения имелись на левом берегу Шоши северо-восточнее села Микулино-Городище. Славяне начали проникать в наш край в VI-VII веках. Они не встречали сопротивления местных племен и селились на пустующих землях.

Сбор княжеской даниПятьсот-шестьсот лет назад бассейны рек Шоши, Ламы, Лоби уже были густо заселены. Особенно усилилось заселение этих территорий в период татаро-монгольского ига. От тяжёлой татарской неволи бежали русские крестьяне под защиту глухих лесов, ища покровительства у могущественных московских князей. Название отдельных деревень района (Хранево - "хорониться от врагов", Татарки напоминают о том сложном и тревожном времени). Согласно, "Никоновской летописи" в 1478 году (Микулинская летопись - 1477 год.) Великий князь Московский Иван III во время военного похода для подчинения независимого Новгорода, пройдя Волок Ламский, встретился в селе Лотошино с Тверским князем Михаилом Борисовичем, своим шурином. Лотошино входило тогда в Тверское княжество. Это первое упоминание о Лотошино в исторической хронике.