Наше Лотошинье

Герои-земляки

Как только началась война, тысячи лотошинцев были призваны в армию, многие ушли добровольцами и храбро сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны.

В 1918 году в деревне Борки родился Николай Степанович Котлов. После окончания семилетней школы в деревне Власове он устраивается на работу в Москве. Здесь сбылась его давняя мечта — стать летчиком. Окончив аэроклуб, Николай Котлов поступает в Борисоглебскую авиационную школу и успешно заканчивает ее в 1940 году.

Война застала его на одном из аэродромов 43-го истребительного авиационного полка Юго-Западного фронта. На своей «Чайке» (истребитель И-153) он защищает небо над Киевом, уничтожает вражеские переправы на реке Десне, в групповых боях сбивает три вражеских самолета. В первые месяцы войны он уже совершает 104 боевых вылета, в том числе 32 вылета на самое опасное задание — на штурмовку наземных войск противника, каждый раз прорываясь через лавины заградительного зенитного огня. Командование награждает отважного сокола орденом Красного Знамени.

В феврале 1942 года во время взлета на И-16 Н. С. Котлов потерпел катастрофу, получив сложный перелом правого бедра и многочисленные ожоги. Более полугода провел Николай на госпитальных койках. Осенью 1942 года Котлов приехал в родную деревню. Он сильно хромал, мог ходить только с палкой — нога стала короче. Война огненным смерчем прошлась по родным местам. Из 30 домов в Борках осталось только семь. К счастью, уцелел родной дом. Казалось бы, теперь можно и отдохнуть, ведь с таким ранением на фронт не брали, а о самолете нечего было и мечтать. Но душа страдала — так много зла сотворили фашисты на родной земле. Ненависть к врагу была так сильна, что Николай уехал на фронт. Котлов прибыл в 581-й истребительный авиационный полк, когда тот вел бои под Сталинградом. Командиром полка был Герой Советского Союза В. И. Шишкин, боевой друг по 43-му истребительному авиационному полку. Шишкин доверил Николаю Котлову Як-1, а техники приспособили для летчика удлиненную педаль, так что хромота при полетах не была помехой. Котлов стал обучать молодых пилотов, передавая им свой боевой опыт.

2 июня 1943 года заместитель командира эскадрильи 55-го гвардейского истребительного авиационного полка старший лейтенант Котлов в паре с младшим лейтенантом Грачевым отражал массированный налет фашистских бомбардировщиков на Курск, через который шли военные грузы советским войскам, готовящимся к сражению на Курской дуге. Сотни бомбардировщиков противника в сопровождении большого количества истребителей непрерывно атаковали важный железнодорожный узел города. Вот что написала газета «Правда» 19 июня 1943 года в статье «Богатырский подвиг». Статья была передана в редакцию газеты непосредственно из действующей армии по телеграфу - она наиболее точно отражает подвиг краснозвездного аса. «Вражеские бомбардировщики шли двумя группами с разных направлений. Прямо с хода, со стороны солнца, самолеты Як-1 атаковали врага. На стороне немцев было численное превосходство, на нашей — внезапность и преимущество в высоте. Советские летчики отсекли основную группу немецких истребителей от «юнкерсов» и связали их боем. Основные же силы наших истребителей направили свой удар по фашистским бомбардировщикам.

В разгар боя старший лейтенант Котлов заметил, что с другой стороны к городу пробивается еще одна группа бомбардировщиков. Выше их шли истребители «фокке-вульф» и «мессершмитты». Не раздумывая, Котлов вместе со своим ведомым младшим лейтенантом Грачевым бросился в гущу вражеских бомбардировщиков. Внизу, под крылом его самолета, лежал город. Тысячи жителей, так же как и бойцы наземных войск, с волнением наблюдали этот неравный бой. Словно огненным мечом, трассами снарядов и пуль рассекал Котлов строй «юнкерсов» и «хейнкелей». Вот на землю упал первый бомбардировщик. Десять немецких истребителей сверху, сзади и снизу набросились на Котлова. Ведомый, защищавший своего командира, был сбит. В эти секунды от руки Котлова на землю полетели горящими два «мессершмитта».

Отважный гвардеец, оставшись один, не прекращал атаки, упорно пробивался к бомбардировщикам. Увернувшись от огня четверки немецких истребителей, Котлов взмыл вверх и камнем бросился в гущу «хейнкелей». Еще один вражеский самолет рухнул вниз. Гвардеец оказался в кольце, но продолжал биться. Вражеский снаряд оторвал ему выше колена правую ногу. Напрягая все силы, Котлов прицелился и сбил еще один истребитель. Самолет Котлова горел. Последним усилием воли пилот выбросился с парашютом. Смертельно раненого героя подобрали на земле наши пехотинцы. Потеряв ногу, он истекал кровью, две пули прошли навылет через его грудь. Через несколько минут он умер на руках товарищей».

Похоронили Н. С. Котлова в деревне Верхние Холчи со всеми воинскими почестями. В момент похорон летчики авиационного полка, в котором служил Котлов, выполняли в воздухе фигуры высшего пилотажа и салютовали огнем пушек и пулеметов. Затем с аэродрома взлетел сам командир полка Герой Советского Союза майор Василий Шишкин, свечой ушел он на высоту, вращая самолет. Командир делал виражи до тех пор, пока тело его боевого товарища не опустили в могилу.

Сразу же после гибели Н. С. Котлова командир 55-го гвардейского истребительного авиаполка В. И. Шишкин представил его посмертно к званию Героя Советского Союза, но командование 1-й гвардейской Сталинградской истребительной авиационной дивизии и 16-й воздушной армии внесло предложение о награждении летчика орденом Отечественной войны 1-й степени. 25 мая 1952 года останки Н. С. Котлова были перезахоронены в сквере павших героев города Фатеж Курской области.

С 1933 г. по 1935 г. А.И. Фокин проходил службу в Красной армии. После службы А.И. Фокин поступил работать на московский авиационный завод, и в мае 1942 года, уже тридцатилетним, стал курсантом Московского военного училища имени Верховного Совета РСФСР. Здесь он был принят в члены ВКП(б). А еще через несколько месяцев, с отличием окончив училище, А. И. Фокин в звании лейтенанта прибыл на фронт в 57-ю гвардейскую стрелковую дивизию, прославившуюся в 1942 году в дни великой Сталинградской битвы.

На небольшом плацдарме за Северским Донцом, у города Изюм, принял свой первый бой командир взвода противотанковых ружей лейтенант Фокин. В один из теплых майских дней 1943 года на позицию шести бронебойщиков враг бросил десять танков с пехотой. Подпустив танки метров на двести, бронебойщики открыли огонь. Замер один танк, вспыхнул другой, еще три машины уничтожили соседи-артиллеристы. Остальные танки повернули назад.

Не прошло и часа, как фашисты начали новую контратаку. И опять советские воины, в их числе и бронебойщики лейтенанта Фокина, метким огнем повернули врага вспять. По нескольку атак в день отбивали гвардейцы. Измотав противника в активных оборонительных боях, подразделения 172-го гвардейского стрелкового полка, в который входил и взвод бронебойщиков Фокина, сами атаковали позиции врага. Сокрушая его оборону, советские воины отвлекли на себя значительные силы гитлеровцев от Курской дуги, где в это время германское командование затеяло новое наступление. Ожесточенные бои на Северском Донце продолжались все лето 1943 года.

23 сентября в ожесточенных боях с контратакующими фашистами южнее Днепропетровска, в деревне Алексеевка, лейтенант Фокин был ранен осколком снаряда в правую ногу. Вернувшись через три недели из медсанбата, он был назначен командиром стрелковой роты.

Много подвигов совершили бойцы роты Фокина в 1944 году. Неоднократно автоматчики во главе со своим командиром проникали в глубокий тыл противника, сея панику в рядах фашистов и обращая их в бегство, и всякий раз в таких случаях полк без лишних потерь взламывал оборону врага и стремительным броском продвигался вперед на десятки километров.

30 июля 1944 года 8-я гвардейская армия под командованием генерала В. И. Чуйкова вышла к берегам Вислы. Перед ротой автоматчиков А.И. Фокина была поставлена задача - первой преодолеть эту реку и обеспечить переправу полка. Незадолго до рассвета бойцы вместе со своим командиром вплавь перебрались на западный берег реки и бесшумно скользнули в траншею и блиндажи гитлеровцев. В ход шли только кинжалы. Траншея на гребне высокой дамбы вдоль берега Вислы была взята без единого выстрела, немцы лишились возможности контролировать реку. Задача была успешно выполнена, но Фокин принимает решение захватить вторую траншею в глубине поймы Вислы. И вновь появление автоматчиков Фокина оказалось для гитлеровцев полной неожиданностью, вновь враг был разбит. Не теряя времени, рота двинулась к третьей траншее: здесь в ход пошли автоматы и гранаты. Зная, что враг всегда пристреливал свои траншеи на случай прорыва обороны, Фокин выводит своих бойцов из третьей траншеи и приказывает им двигаться вперед. Бойцы заняли оборону в кустах вдоль дороги, по которой ожидали гитлеровцев. Когда сверили личный состав роты, то оказалось, что в ночном бою рота не потеряла ни одного бойца, не было даже раненых. И вот на дороге из Магнушева появилась колонна автомашин с пехотой противника.

Бойцы рассредоточились цепью вдоль дороги, действовали они четко и слаженно: гранатами были подорваны первая и замыкающая машины колонны. Затем бойцы встали в рост и огнем своих автоматов косили ошеломленных гитлеровцев. Около батальона солдат и офицеров было уничтожено в считанные минуты.

Весь день 1 августа рота Фокина держала оборону занятого плацдарма, а утром следующего дня ее бойцы в авангарде дивизии повели наступление на город Магнушев. К исходу 2 августа части дивизии овладели этим городом - ключевой позицией гитлеровцев. Именно с Магнушевского плацдарма в январе 1945 года войска 1-го Белорусского фронта начали свой рывок на Берлин.

За мужество и героизм при форсировании Вислы и удержание плацдарма на ее западном берегу Александр Иванович Фокин был представлен к званию Героя Советского Союза. В этом бою командир роты был дважды ранен.

В победном сорок пятом на груди А. И. Фокина сияли два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Александра Невского и пять медалей.

На улицах Берлина, на подступах к рейхстагу он командовал стрелковым батальоном. Золотую Звезду Героя отважному лотошинцу вручили в Кремле 8 августа 1945 года.

От родного порога в своем селе Шестаково, что на берегу Лоби, начался фронт для Василия Смирнова. После освобождения Шестакова от врага в декабре 1941 г. нашего земляка зачислили 46-й полк 18-й кавалерийской дивизии. Несколько дней кавалеристы вели тяжелейшие бои под Дьяковом и Калицином. Здесь был смертельно ранен комиссар полка, а в деревне Звягино получили ранения от разрыва немецкой мины шестаковцы Иван Федотов и Иван Русаков.

Вскоре дивизию перебросили под Вязьму, где в апреле 1942 года Василий Смирнов получил ранение. После госпиталя Смирнов назначается командиром взвода противотанковых ружей 357-й стрелковой дивизии. Во время одного из боев под Великими Луками, от взвода бронебойщиков остались в живых сам командир и несколько бойцов. Полковым разведчикам приглянулась богатырская фигура лотошинца, и они взяли его однажды в поход во вражеский тыл за «языком». Смирнов оправдал надежды разведчиков — под сильным пулеметным огнем противника он приволок гитлеровского «языка» в штаб полка, за что был представлен к медали «За отвагу».

Через несколько дней в наступательных боях Василий Смирнов вновь получает ранение от разрыва мины. На этот раз ранение в ногу пришлось залечивать десять месяцев.

В августе 1944 года под латвийским городом Резекне немецкий пулеметчик-смертник прошил его во время атаки пулеметной очередью, пуля сломала ему два ребра. Уже через две недели боец снова идет в бой. А через месяц новое ранение — в кисть правой руки. Но Смирнов не унывает - ведь он левша! Последние ранения Василий получает на границе с Германией. Осколок мины, пробив солдатский котелок, вонзился в лопатку, другой - застрял в ноге.

В составе 3-й Ударной армии Василий участвовал во взятии Берлина. 2 мая 1945 года командир отделения сержант В. А. Смирнов за героизм в боях с фашистскими захватчиками был представлен приказом по 171-й стрелковой Идрицко-Берлинской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии к ордену Красной Звезды. Три с половиной года шагал с боями Василий Смирнов от берегов родной реки Лоби до немецкой реки Эльбы, немало крови пролил он на полях сражений, приближая великий День Победы. Последняя награда нашла его через 34 года после войны.

Ратные подвиги лотошинца А. М. Лисовского отмечены двумя орденами Славы, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За отвагу» и другими наградами. До стен рейхстага дошел А. М. Муравьев, уроженец села Кельи.

Двумя орденами Красного Знамени, многими другими орденами и медалями награжден летчик М.И. Мусатов. Четырьмя медалями «За отвагу» награжден основатель Лотошинского краеведческого музея Д.А. Снегирев. Гордятся лотошинцы подвигами своего земляка танкиста Владимира Рафаева, погибшего в 1944 году при освобождении Севастополя (посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени).

В январе 1942 года две юные девушки-комсомолки Аня Самойлова и Валя Быкова, жительницы села Кельи, вызвались выполнить задание одной из частей Красной Армии по сбору разведывательных данных в немецком тылу на территории своего Лотошинского района.

В селе Марково, где располагался штаб немецкой части, девушек схватили фашисты. Целый день оккупанты истязали комсомолок: кололи их штыками и кинжалами, разрезали кисти рук между пальцами, одной из них выкололи глаза. Ничего не добившись от разведчиц, гитлеровцы расстреляли юных патриоток.

Подруги

Памяти В.Быковой и А. Самойловой посвящается. За окном бесилась злая вьюга
Дверь хозяин робко отворил.
Перед ним стояли две подруги
На разведку посланные в тыл.

Девушки не верили в ошибку,
Не могли понять, прося ночлег,
Что пред ними распахнул калитку
Родину предавший человек.

А когда под утро догадались,
Кто их в избу ночевать пустил.
Мы к родным в деревню пробирались,
Девушки сказали, - отпусти.

Староста же был неумолимый
На рассвете в штаб подруг отвел.
Но молчали Нюра с Валентиной
Девушки из Подмосковных сел.

Час допроса страшен был и долог
Кто послал, пытали их враги.
Но сломить упорство комсомолок
Никакие пытки не могли.

Ранним утром немцы их казнили
Оборвав горячий сердца стук.
Мы сейчас приходим к их могиле
Поклониться стойкости подруг.

На могиле обелиск поставлен,
Буйная сирень весной цветет
Подвига немеркнущая слава
У народа в памяти живет.

Под мраком тайны...

Родился в 1915 г. в деревне Федосово Лотошинского района. Окончил 1-ю авиашколу пилотов. В 1939 г. в качестве летчика - истребителя лейтенант Белов принял участие в войне с Финляндией. За умелые действия по штурмовке позиций противника 5 февраля 1940 г. И.М. Белову было присвоено звание Героя Советского Союза. Трагедия 1941 года покроет мглой судьбу Ивана Белова. По данным Центрального Архива Министерства Обороны СССР известно, что 7 сентября 1941 г. старший лейтенант И.М. Белов погиб при бомбардировке немецкой авиацией нашего аэродрома у г. Карачев Брянской области.

Областной военкомат и власти г. Карачева сообщили, что по имеющимся у них данным среди погибших на их территории имя Героя Советского Союза Белова И.М. не значится. Работники Центрального Архива Министерства Обороны в г. Подольске неоднократно пытались найти следы участия Героя Советского Союза И.М. Белова в Великой Отечественной войне. Тщетно. До сих пор неизвестно, в какой воинской части и как сражался летчик с Золотой Звездой на груди, не известна сегодня и могила нашего земляка...