перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

5 марта 2019 года, Вторник, 15:20 << НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Валерий Ананьев: Мой взгляд на проблему с мусором

В субботу 2 марта с.г. в здании администрации Лотошинского муниципального района прошла встреча с жителями района, посвящённая проблемам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Представителю регионального оператора было задано много вопросов и не все его ответы удовлетворили собравшихся, в том числе и меня.

Жители нашей столичной области ежегодно производят 10 миллионов тонн отходов, плюс Москва добавляет около 13 миллионов тонн. За многие годы в области выросли горы отходов человеческой деятельности, отравляющие воздух и воду, а это создаёт угрозу нашей жизни и здоровью. Только один мусорный полигон в Ядрово столько проблем создал жителям Волоколамска! Власти области вынуждены закрыть несколько полигонов, возможности других будут скоро исчерпаны. Назревает экологическая катастрофа. Область планирует в ближайшие годы построить 4 мусоросжигательных завода производительностью около 3 миллионов тонн. Оставшиеся 7 миллионов тонн должны быть направлены на мусоросортировательные пункты, после которых 30% всего объёма (стекло, бумага, металл, пластик) будет обращено на переработку для производства различных изделий. А вот 70% мусора будет по-прежнему отправляться на полигоны, то есть накопление мусора уменьшится примерно в 2 раза. Но кардинально экологическая ситуация не будет решена. Мусорные горы по-прежнему будут расти. При этом возникает вопрос – а какова судьба мусора, вывозящегося из Москвы?

Вывод – проблему с мусором нужно было начинать решать не сейчас, а лет 20-30 назад… В этом году планируется перейти на раздельный сбор мусора. Только где он будет сортироваться на отдельные фракции для последующей переработки? Пока самый мощный в области мусоросортировальный комплекс запущен в Серебряных Прудах производительностью 150 тысяч тонн в год. Планируется построить ещё 11 таких комплексов. А пока их нет – непонятно, как и где будет происходить сортировка мусора из серых и синих контейнеров.

В моё послевоенное время в деревню на лошадях приезжали старьёвщики и мы, босоногие мальчишки, тащили им ветхую одежду, рваные галоши и сапоги, кости домашних животных, а они расплачивались очень нужными нам игрушками. Потом старьёвщиков не стало, но и мусорных баков нигде не стояло – всё, что могло гореть, сжигалось в домашних печах и на огороде. И я не помню ни одного случая, чтобы от сжигания мусора взрослыми людьми сгорело хоть одно строение. А все пожары произошли совсем от других причин. В прошлом году около моего родного дома в Лотошино (ул. 1-я Комсомольская, д. 33) жители ближайших улиц навалили к мусорным бакам огромный штабель разного «добра». Одни на тачках везли сюда ветки малины и смородины, другие приволокли сучья яблонь и вишен. Один умник на «Жигулях» тросом притащил огромную ветлу. Из машин выгружали листы шифера, фанеры, не нужные двери и рамы. Когда я соседям высказал своё возмущение и предложил им впредь сжигать мусор у себя на огороде, то мне ответили, что они и рады бы это сделать, да боятся получить штраф от пожарной инспекции.

Оказывается, их напугал приказ МЧС от 26 января 2016 года, запрещающий разводить костёр на приусадебном участке ближе 50 метров от какого-либо строения (будь оно кирпичное или железное). Десятилетиями мы всегда и на огороде и на улице сжигали всякий мусор и ненужные деревяшки. Ветки деревьев, сломанную мебель, сгнившие доски, ставшие ненужными одежду и обувь мы сжигали у себя на огороде, конечно, соблюдая при этом элементарные правила пожарной безопасности. Неужели найдётся чиновник пожарного надзора, который прибежит с рулеткой на огород и составит протокол о том, что костёр разведён ближе 50 метров от дома? Неужели владелец дома сам себе враг и своим костром уничтожит собственное жилище? И даже сейчас, когда кругом лежит снег, всё равно нельзя около дома сжигать мусор? Ведь в злополучном приказе МЧС исключений из правил вроде бы никаких не предусмотрено….

Перед Новым годом мусор от моего дома увезли на 2-х огромных «Камазах» - и гора на каком-то полигоне ещё немного подросла – большое «спасибо» чиновникам МЧС за активное участие в «решении» экологической обстановки в Подмосковье. Ведь такая удручающая картина сложилась не только у моего дома, а по всему нашему району – почти на всех мусорных площадках. Надеюсь, что руководство МЧС, руководствуясь здравым смыслом, внесёт коренные изменения в свой приказ 2016 года - и тогда резко уменьшится объём мусора, отправляющегося на полигон. Я всякие бумажки, коробки от молочных продуктов, соков, кондитерских изделий, медикаментов, бытовой химии сжигаю на огороде, пищевые отходы отправляю в компостную кучу. И в месяц у меня остаётся только менее 10 кг мусора для его отправки в мусорный бак.

Многие лотошинцы ещё помнят времена, когда стеклянные бутылки можно было сдать за хорошие деньги, а сейчас их нигде в районе не принимают даже на вес, как сырьё для производства посуды… Негде сдать и макулатуру.

В Лотошино появился магазин «Красное и белое». Большой популярностью там пользуется разливное пиво. Только разливают вкусный напиток не в тару клиента, а в новые пластиковые бутылки, и за каждую приходится доплачивать по 5 рублей. А потом десятки тысяч бутылок оказываются в мусорных баках. А вот если бы этот магазин обязали отпускать пиво в тару клиента, то мусорная проблема хоть немного бы уменьшилась. Мы покупаем в магазинах молоко, соки, пиво, квас и прочее в стеклянной или пластиковой таре, и её стоимость входит в цену товара. Государство могло бы брать с магазинов налог в виде определённого процента от стоимости этой тары, а вырученные таким образом деньги отдавать людям, пришедшим в специальные пункты сдавать эту тару. И тогда не так быстро бы заполнялись мусорные баки, а пластиковые и стеклянные бутылки не валялись бы где попало.

Сотни миллиардов рублей в ближайшие года наша область истратит на решение проблемы с ТКО. На строительство мусоросжигательных заводов, мусоросортировательных комплексов, закупку спецмашин, спецконтейнеров и т.д. Но ни от одного депутата, ни от одного министра я не услышал предложения о создании пунктов по приёму от населения (за деньги) вторичного сырья: макулатуры, стеклянной и пластиковой тары. Ведь эта система прекрасно работала в советские годы и мусора почти не было. К созданию таких пунктов логично подключить бизнесменов, а чтобы им было выгодно этим заняться, государство должно их как-то простимулировать. И может быть тогда исчезнут с обочин дорог, с берегов рек и озёр, то, что мы раньше бездумно выбрасывали, загрязняя нашу матушку Природу. В глобальной основе общество должно стремиться к сокращению производства пластика для упаковки пищевых продуктов. Хлеб и булки в плёнку раньше не заворачивали. В молочных отделах наших магазинов на полках лежат горы йогуртов, сметаны и творога в крепкой скорлупе пластиковых коробочек, которые потом окажутся в мусорном ведре… Если разумно подойти к решению мусорной проблемы, то мусора станет меньше, а тарифы с населения сократятся.



Почётный житель Лотошинского района, депутат городского поселения Лотошино, член Совета старейшин Лотошинского района Ананьев Валерий Анатольевич