перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

19 апреля 2019 года, Пятница, 12:41 << РАЙОН, ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Позавидует Третьяковка: психбольница в Лотошино представила галерею шедевров живописи

Вряд ли даже матерые ценители искусства догадываются, что богатейшая коллекция отечественной живописи может храниться в небольшом селе Микулино Московской области. И самое удивительное, что бесценные полотна хранятся в областной психиатрической больнице № 12. Как удалось собрать коллекцию и какое влияние оказывают шедевры на психику пациентов, узнал наш корреспондент.

ТЕРАПИЯ ШЕДЕВРАМИ

Больница расположилась на самом краю села, в тихом сосновом лесу. По территории «раскиданы» лечебные корпуса, столовая и прачечная. Рядом с ними расположилось еще одно неприметное одноэтажное здание. Именно возле него переминаются с ноги на ногу человек 20. Оказывается, это пациенты ждут очередную экскурсию по художественной галерее.

Гидом в мир искусства для собравшихся становится директор Микулинского краеведческого музея Элла Григорович. Она показывает смущенным присутствием журналистов посетителям величественные пейзажи Дмитрия Воронцова, останавливает толпу перед «Портретом знатной доярки» Виктора Кабанова, просит обратить внимание на картину «Подснежники» Галины Обрыньба. У полотна есть своя легенда.

– Обрыньба написала картину перед самой войной против фашистской Германии, а сама ушла на фронт добровольцем, – рассказывает Григорович. – Полотно хранилось в ее родном селе. Местная церковь была разрушена, иконы изъяты у жителей и сожжены. И сельчане всю войну ходили молиться на эту картину. Они молились о своих близких, ушедших на войну, говорят, что все фронтовики из этого села вернулись домой. Когда я рассказываю эту историю, пациенты стоят со слезами на глазах.

ВЕРНАЯ ДОРОГА

Как же в небольшой психиатрической больнице удалось собрать коллекцию полотен, которой могли бы позавидовать многие музеи? Началось все в конце 60-х годов прошлого века. Бывший главврач учреждения Григорий Винокуров был большим любителем живописи и другом многих известных тогда художников. Эскулап часто приглашал знакомых в Микулино на этюды. Однажды Винокуров увидел по телевизору репортаж о выставке знаменитого художника Дмитрия Воронцова, набрался смелости и позвонил ему, чтобы предложить организовать вернисаж в Микулино. Мэтр согласился.

– Помню, меня развеселил плакат с призывом: «Верной дорогой идете, товарищи», – смеется Дмитрий Воронцов. – Это на воротах-то психиатрической больницы!

«Верной дорогой» решил пойти и Воронцов. После первого же приезда загорелся идеей организовать в больнице галерею. Картины решил позаимствовать у своих друзей.

– Многие согласились. Но, например, Альберт Папикян сначала наотрез отказывался давать мне что-то бесплатно, – вспоминает мэтр. – Три раза выгонял из дома. На четвертый сдался и подарил большую работу «Московский хлеб».

КРАЖА

За четыре года Воронцов собрал работы двухсот художников. Сейчас многие из них считаются легендами советской живописи: Михаил Кончаловский, Виктор Кабанов, Федор Глебов, Дмитрий Косьмин, Нина Сергеева, Петр Малышев.

Имеющиеся в больнице помещения уже не могли вместить столько шедевров. Встал вопрос о строительстве отдельного здания. Бюджет в 20 тыс. руб. согласилась выделить «Медицинская газета» – огромные деньги по тем временам. Еще часть суммы собрали сами художники.

К сожалению, проработала галерея недолго. Советская власть недолюбливала свободолюбивых художников. Не одобряла и их встречи с пациентами больницы. На двери музея повесили замок. Постепенно о галерее забыли, но, как оказалось, не все.

– В конце 90-х в Москве милиция заинтересовалась группой людей, торговавших картинами, – говорит Григорович. – Поинтересовались наличием документов на полотна. И выяснилось, что они были украдены у нас! Тогда пропало 30 полотен, но вернули лишь 9.

ПОДАРОК ОТ ДУШИ

Возродили только в 2005 году благодаря новым районным властям и главврачу Петру Романюку.

– Мы решили, что посещение галереи оказывает благотворное влияние на наших пациентов, – объясняет главный врач. – Снижается раздражительность, уходит агрессия, они успокаиваются.

Сейчас посетить галерею могут все желающие. Сюда водят экскурсии. Группы приезжают со всей страны и зарубежья – Америки, Китая, Сербии.

Продолжает пополняться и коллекция. Лично свои работы передает Воронцов, какие-то картины отправляют родственники умерших живописцев. А недавно и вовсе произошел удивительный случай.

– Парень с девушкой приходят и спрашивают, нужен ли нам Георгий Зайцев, – рассказывает Григорович. – Я говорю, мол, не искушайте, у нас на Зайцева нет денег! Оказывается, они купили домик в соседнем селе. На чердаке нашли две картины художника. Мы честно сказали, что они могут стоить больших денег. Но ребята передали нам их в дар.

– Художественная галерея на территории Московской областной психиатрической больницы № 12 в селе Микулино Лотошинского района – уникальный культурный объект Московской области, – рассказал главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения Московской области Борис Белозеров. – В ее фондах около двухсот картин известных художников России. При посещении художественной галереи каждый пациент видит в картинах что-то свое, созвучное с его переживаниями, мироощущением и взглядом на бытие. Картины, по сути, являются безмолвными помощниками медиков в столь ответственном и тонком деле – врачевании человеческой психики.



Анна Соколова, "Подмосковье сегодня", сайт https://mosregtoday.ru