перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

16 июля 2014 года, Среда, 8:49 << РАБОЧИЕ БУДНИ

На земле Белоруссии – под Витебском (Часть третья)

Что оставило впечатление

Разительные картинки отличий Смоленщины (Россия) и Витебщины (Беларусь) начались с момента пересечения границы. Ухоженные и засеянные поля вместо чертополохов и кустарников на ранее продуктивных нивах. Вспомнились слова из новогоднего выступления президента Беларуси А.Г. Лукашенко, что его страна не такая богатая, чтобы покупать хлеб за океаном. В западных областях Беларуси, где благоприятнее климат и плодороднее пашня, картины села ещё выразительнее. В Гродненской области, к примеру, урожай зерновых вровень с Кубанью.

В деревне Вороны изумительный музей при местной школе, директором которой является Геннадий Александрович Филиппенко, в прошлом сам её выпускник. В настоящее время школа русскоязычная. Что, впрочем, не вызывает удивления. В Беларуси государственным статусом обладают два языка – белорусский и русский.

В музее, где вниманию лотошинцев были представлены военные документы и различные экспонаты времен Великой Отечественной войны, можно находиться несколько часов кряду. Рассказ о военном времени бесконечен. За три года борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в Витебском районе произошло столько трагедий и событий, скольких не знали на протяжении веков. О партизанах, подпольщиках и советских воинах, оборонявших и освобождавших Витебский район, свидетельствуют большинство стендов. Среди участников обороны Витебского района сын генералиссимуса Сталина Яков Иосифович Джугашвили.

В музее лотошинцев решили удивить, указав на место, выделенное под лотошинский уголок. На полке сборник стихотворений «Созвездие». Быстро листаю и нахожу страницы со своими стихами. Теперь пришло время удивляться председателю Вороновского сельсовета Ю.В. Осипову. С раскрытыми страницами он устремляется к директору школы. Оживленно говорит с ним об открытии.

Командир Лотошинского поискового отряда «Отечество» В.А. Ананьев подарил музею видеозаписи о нашем районе и подвигах 28 панфиловцев под Волоколамском. Среди записей реконструкция боя под Дубосековом. На этом череда подарков музею не кончается. Валерий Анатольевич вручает книгу «Земля наша лотошинская», копию альбома о Брестской крепости с автографами её защитников, учебники истории России для учащихся средних школ, газету «Сельская новь» с опубликованными материалами о Великой Отечественной войне.

Все подарки пришлись по назначению. Витебцы хорошо знают о защитниках Москвы, Подмосковья и 28 панфиловцах. А Вороновская школа носит название 27 героев - витебских панфиловцев.

Взамен лотошинцы получили учебники истории Беларуси, о чем накануне поездки просил вороновцев Валерий Анатольевич. Событиям Великой Отечественной войны в белорусских учебниках придается ключевое значение.

Вечером первого же дня приезда наша делегация посетила областной центр – город Витебск. Как шутливо заявил председатель Витебского райсовета Василий Владимирович Станкевич, «побывать в Витебском районе и не увидеть Витебска это почти преступление».

Убеждать членов делегации долго не пришлось. Всего-то десяток километров на авто пролететь. Именно на подступах к Витебску погибли многие наши земляки, штурмуя окрестные высоты в ходе операции «Багратион». 26 июня 1944 года Витебск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Целых 9 месяцев стоял фронт на подходе к этому городу.

Современный Витебск – один из красивейших городов Беларуси. В нём ежегодно проходит музыкальный фестиваль «Славянский базар». В Витебске находится самая большая городская площадь в Европе. Над рекой Западная Двина возвышается главный монумент в честь воинов Советской армии, партизан и подпольщиков, освобождавших Витебскую область от немецко-фашистских захватчиков. Монумент представляет собой три трапециевидных пилона-обелиска, резко суженные вверху, высотой 56 метров. В народе этот монумент называют «три штыка». Считается, что они символизируют три вышеуказанные силы освобождения.

Вечерней прогулки по городу явно не хватило, чтобы побывать во всех славных местах. Жаль, не удалось попасть в самый посещаемый музей художника с мировым именем Марка Шагала. Но живём, как говорится, не последний день. При новом посещении Витебска этот объект будет первым в экскурсионном маршруте.

В Беларуси бережно относятся к историческому наследию. Нет спешки со сменой названий улиц и памятников. На крыше самого первого высотного здания Витебска, расположенного на площади Победы, красуется с советских времен надпись «Подвиг советского народа бессмертен». Из-за этого дом в народе стали называть «подвиг».

В Лотошине тоже было немало надписей на верхних ярусах зданий. До наших дней они не дожили. Например, на здании конторы райпо сияли большие буквы «Слава КПСС». В народе тогда ещё ходил анекдот, где звучал вопрос: «Кто такой Слава КПСС? Гришку Кривого знаю. Кольку Хряка тоже. А Славу КПСС не знаю».

В Копти, где лотошинцы приняли участие в праздновании Витебским районом 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, воинский мемориал носит название имени Ленинского комсомола. Честь и хвала Иванам и Янкам, помнящим свое родство. Есть с кого пример брать, с кем строить товарищеские отношения во благо наших земель и районов.

А. Леонов.

Фотографии города Витебск размещены в нашей фотогалерее.