3 апреля 2015 года, Пятница, 15:55 << 70 ЛЕТ ПОБЕДЫ

«Мы очень много работали…»

Участник Великой Отечественной войны жительница Лотошинского района Зинаида Михайловна Соколова основную жизнь провела на селе. Сегодня ей 93 года. Она из рода долгожителей. Иные из её родственников и за сто лет вели счёт. Чего не жить, если находишься в окружении заботливых детей. Каждый день она под приглядом сына Александра и дочери Валентины.

Родилась Зинаида Михайловна 20 октября 1921 года в деревне Урусове Кульпинской волости Волоколамского уезда в крестьянской семье. Через три года (1924 г.) Урусово окажется в Раменской волости. В 1929 году при новой территориально-административной нарезке деревня вошла в состав Лотошинского района.

Начальную школу Зинаида Михайловна окончила в Урусове, где в ту пору числилось около 80 домовладений. Примерно 500 человек в деревне проживало постоянно. Потом закончила Зина семилетку. До войны трудилась в колхозе. Многолюдно и весело было в округе. На работу и обратно молодёжь ходила с песнями.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз сказалось на судьбе каждого человека. Зинаида Михайловна, как и её односельчане, провела в оккупации целых три месяца. Правда, захватчики не бедокурили. По словам сына Александра, немцы, обосновавшиеся в деревне, не были карателями. Обычные люди, которых послали на фронт. В доме, где проживает Зинаида Михайловна, они поселились вместе с домочадцами. Продовольствие брали в меру, подвалы с запасами не выгребали. В соседнем Михалёве, к примеру, многое было по-другому. Там за отказ подростков чистить снег последовал расстрел.

«За Урусово даже боёв не было, - рассказывает Александр. - Деревню при приближении наших войск не дали сжечь местные пацаны. Они пугнули факельщиков стрельбой из карабина, украденного у фашистов. Причём стрельбы велась не по немцам – стреляли в роще. Но хватило и этого, чтобы оккупанты в спешке покинули Урусово».

После освобождения Лотошинского района Зинаиде Михайловне и ещё трём взрослым девушкам из Урусова прислали повестки из райвоенкомата (он уже был в Турове). Направили в военно-строительные части. По воспоминаниям ветерана, вся её служба была связана с восстановлением дорог. Дошла Зинаида Михайловна до Витебска. В 1944 году вернулась домой (война переместилась в Европу, а там дороги строить было не надо).

В июне 1945 года (после Победы над Германией) родилась первая дочь Лида. Муж Иван, лишившись руки в советско-финскую войну, всю Великую Отечественную войну находился в Урусове. Во время оккупации немцы его не тронули, видя инвалидность. Зинаида Михайловна родила четверых, в живых сейчас осталось двое - охотник Александр и учительница Валентина.

Всё послевоенное время до выхода на пенсию Зинаида Михайловна беспрерывно работала в колхозе «Заветы Ильича» Крепила продовольственную оборону и тыл страны. Была звеньевой в полеводческой бригаде, потом дояркой. Получала призы и почётные грамоты, не заботясь о собственной славе. Видела на должности председателя колхоза «Заветы Ильича» семерых: Хохрякова, Майорова, Степанову, Смышляева, Туманова, Башкирова и Петрова. М.Степанову и Г.Майорова вспоминает чаще других.

Неспроста Зинаида Михайловна повторяет в разговоре: «Мы много и очень хорошо работали». Труд в её понимании это суть человеческой жизни. И в LXX годовщину Победы Зинаида Михайловна пожелала всем лотошинцам здоровья - и достойной работы.

А.Леонов, А.Белковский (фото)

Пресс-служба администрации Лотошинского муниципального района благодарит Валентину и Валерия Борькиных за содействие в организации встречи с замечательным человеком, фронтовиком Зинаидой Соколовой.