8 апреля 2015 года, Среда, 13:39 << 70 ЛЕТ ПОБЕДЫ

И воитель, и строитель

Кто в Лотошине не знает Ивана Петровича Кирьянова?! Он всегда на виду и каждый погожий денёк старается использовать для прогулок по лотошинским улицам. В общении с людьми участник Великой Отечественной войны чувствует себя комфортно. Принимает участие в публичных мероприятиях. Бывает, что в споре может резануть по глазам правду-матку. Такой сложился характер у бывшего бойца войск МГБ-НКВД.

Родился Иван Петрович Кирьянов 27 января 1928 года в деревне Федотове Орехово-Зуевского района. Окончил школу «семилетку». О начале Великой Отечественной войны узнал из выступления по всесоюзному радио наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. За живое задели паренька последние слова, сказанные наркомом в эфире: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Иван Петрович считает, что на самом деле это были сталинские слова.

Слишком юный возраст не позволял Ване записаться на фронт добровольцем. После окончания школы надо было определяться с будущей профессией. Подался Ваня учиться в Ликино-Дулёвский техникум, где получил специальность инженера-строителя.

В 1944 году, когда Красная Армия полностью завладела стратегической инициативой на всех фронтах, Ивана призвали на службу. На момент призыва ему не доставало 4 дней до 16-летия. Но в войну и не таких призывали!

Иван Кирьянов, по его словам, оказался в составе органов Министерства госбезопасности (МГБ). Прошедшего курс специальной подготовки молодого бойца направили на борьбу с «лесными братьями» в прибалтийские советские республики Литву, Латвию, Эстонию. В сферу проведения операций также попадала территория востока Восточной Пруссии (нынешняя Калининградская область). «Лесных братьев» Иван Петрович считает настоящими бандитами. «А какие блиндажи у них были!» - восклицает ветеран. Бандиты – и никто и никогда не смог убедить Кирьянова в другом взгляде на этих жителей. Поэтому принцип общения и обращения с ними Кирьянов избрал краткий и ёмкий. Отвечал на огонь огнём, а при удаче или необходимости решительно действовал на опережение.

Пленных Ивану приходилось конвоировать по этапу. Непослушных, по словам ветерана, он порой поучал прикладом. Сопровождал арестованных боец МГБ их до города Горького (нынешнего Нижнего Новгорода) и возвращался обратно. Самым напряжённым временем в Прибалтике были, по его словам, 1947 и 1948 годы.

Демобилизовавшись в 1952 году, Иван Кирьянов вернулся в родной Орехово-Зуевский район. Его заслуги во время Великой Отечественной войны отмечены медалью «За победу над Германией».

На мирном поприще фронтовик состоялся как успешный инженер-строитель. Пригодилась ему приобретённая подростком во время войны профессия. В Лотошинский район Кирьянов попал тоже как строитель. Орехово-Зуевской ПМК-499, где трудился Иван Петрович, было поручено построить в Лотошине очистные сооружения. По словам ветерана, он лично возглавил строительство сложного инженерного объекта. В течение пяти лет велось планомерное возведение очистных сооружений, которые в 1975 году были сданы в эксплуатацию.

Старания активного строителя оказались в поле зрения лотошинских работодателей. Первыми на него «положили глаз» кировчане. В совхозе имени Кирова Иван Петрович был назначен начальником участка по строительству. Потом его перетянули к себе строители из ПМК-198, дали комфортабельную по тем временам квартиру. В масштабе Лотошинского района ПМК-198 считалась мощной строительной организацией, которая, к сожалению, распалась после краха Советского Союза. Тогдашние руководители района не понимали, что скоро начнётся строительный бум, где ПМК могло занять выгодную свою нишу. Предприятие фактически профукали.

Но прошлого не вернуть. Надо жить настоящим и строить новые планы на будущее. Житель дома №15 по Центральной улице посёлка Лотошино Иван Петрович так и делает. В LXX годовщину Победы он желает лотошинцам мирного неба над головой, счастья, здоровья и процветания.

А.Леонов, А.Белковский

Фотографии размещены в нашей фотогалерее.