перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

20 июля 2014 года, Воскресенье, 18:45 << РАБОЧИЕ БУДНИ

В Лотошинском районе имеется 2 очага по бешенству

16 июля 2014 года в зале заседаний районной администрации состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии под председательством первого заместителя главы администрации района Н.В. Солонца. На заседании были рассмотрены вопросы профилактики заболеваний людей и животных бешенством, вирусным гепатитом, о мерах по предотвращению паразитарных заболеваний, а также недопущения и распространения африканской чумы свиней.

Профилактика заболеваний людей и животных бешенством

По информации заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора Н.В. Гущина, в этом году в 11 муниципальных образованиях Московской области зарегистрировано 17 случаев бешенства среди животных, что в 2,9 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (49 случаев в 23 территориях). Основная заболеваемость приходится на лисиц (70,6%) и енотовидных собак (17,6%). По одному случаю приходится на непривитых против бешенства домашних собак и кошек (по 5,9%). Случаев бешенства среди людей на территории области не зарегистрировано.

В связи с улучшением эпизоотической обстановки обращаемость населения за антирабической помощью (прим.: антирабическая помощь необходима для предотвращения возможных последствий у человека, если на него напало домашнее или дикое животное) снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольшая обращаемость населения по поводу укусов животными приходится на Лотошинский, Клинский, Озерский, Воскресенский районы. Последний случай укуса собакой по кличке Мономах породы кавказской овчарки выявлен 26 июня т.г. на территории нашего района. Собака покусала 10-летнего мальчика, нанеся ему травмы плеча, кисти и предплечья. По результатам экспертизы Истринской станции борьбы с болезнями животных у пса было подтверждено заражение бешенством.

В 2013 году за антирабической помощью в Лотошинскую центральную районную больницу обратилось 84 человека, а за текущий период 2014 года – 64 человека.

Особую тревогу вызывает рост в 1,48 раза количества укусов дикими животными детей до 17 лет. Наибольшее количество укусов приходится на Егорьевский, Чеховский, Рузский районы и города Фрязино и Железнодорожный.

В нашем районе сделана вакцинация против бешенства 8 охотникам, ревакцинация - троим. Ветеринарной службой за период с января по июль 2014 года было привито против бешенства 1128 собак, 1391 кошка, 1 лошадь, 5075 голов крупного рогатого скота, 262 головы мелкого рогатого скота, было разложено 22 тысячи доз в местах обитания диких животных, отстреляно 90 диких псовых в охотхозяйствах. На сегодняшний день в Лотошинском районе имеется 2 очага по бешенству.

Территориальный отдел Роспотребнадзора и Центр гигиены и эпидемиологии проводят мероприятия по предупреждению бешенства на территории Лотошинского района. Ежегодно проводятся медицинские советы, фельдшерские конференции по профилактике бешенства, а также совещания с охотниками и егерями района.

По словам начальника ГУВ МО «Лотошинская районная станция по борьбе с болезням животных» Л.Б. Слудовой, в мае 2014 года проводился месячник по борьбе с бешенством по всей Московской области и соседними с нами областями. В рамках этого месячника в выходные дни проводились выезды в садовые товарищества с целью вакцинации домашних животных. Причем, вакцинация проводится вакциной, приобретенной по федеральной программе, бесплатно.

В образовательных учреждениях района, по словам заместителя начальника отдела по образованию райадминистрации М.Г. Блиновой, в рамках акции «Здоровье – твое богатство» в школах и детских садах проводятся профилактические беседы о правилах безопасного поведения с дикими и домашними животными.

Во всех населенных пунктах сельского поселения Микулинское, по словам главы поселения С.В. Цыбиной, были проведены сходы с жителями, где обсуждались профилактические меры по предупреждению бешенства и африканской чумы. Каждой осенью возникает проблема с отловом бродячих псов, которых бросают дачники в конце сезона. Светлана Владимировна призвала членов комиссии совместными усилиями решать эту проблему в районе.

Как сказала Л.Б. Слудова, администрациям поселений необходимо заключать с подрядными организациями контракты на отлов бездомных животных. Для этих целей в Московской области предусмотрено 50 млн. рублей. Бюджетам городов и районов области до 2018 года ежегодно будут выделять субсидии, чтобы на местах были внедрены соответствующие зоопрограммы, плюс часть средств вложат сами местные власти.

Заместитель главы администрации района Р.В. Блохин предложил создать в районе уполномоченную организацию по отлову бездомных собак.

Успешно решить вопросы борьбы с бешенством можно только комплексным подходом и совместными усилиями административных, жилищно-коммунальных, ветеринарных медицинских органов. Необходимо правильно содержать домашних животных, своевременно их вакцинировать, вовремя отлавливать безнадзорных животных и т.д.

Все собравшиеся были едины во мнении, что в любом случае необходимо сокращать количество бездомных животных районе. Ведь они переносчики серьезных заболеваний.


О мерах по предотвращению паразитарных заболеваний в районе

По информации Н.В. Гущина, Управлением Роспотребнадзора по Московской области проведен анализ состояния заболеваемости паразитозами за период с 2009 по 2013 год. Установлено, что за пятилетний период на территории области отмечается динамика снижения уровня заболеваемости паразитарными болезнями.

В возрастной структуре заболеваемости паразитарными болезнями, наибольший удельный вес приходится на детское население. Лидирующее место занимает заболеваемость энтеробиозом (прим.: энтеробиоз - заболевание человека из группы гельминтозов, вызываемое острицей).

Среди всего населения области за анализируемый пятилетний период заболеваемость энтеробиозом снизилась в 1,4 раза.

В 2013 году превышение среднеобластного показателя заболеваемости энтеробиозом среди населения зарегистрировано на территории в 21-ом муниципальном образовании. Наибольший уровень заболеваемости энтеробиозом зарегистрирован в Лотошинском районе (превышение среднеобластного показателя в 4,3 раза) и в Рузском районе (превышение среднеобластного показателя в 7,1 раза).

За 2011 год по Лотошинскому району выявлено 53 случая энтеробиоза среди детей до 14 лет, среди взрослых заболеваемость не зарегистрирована. За 2012 год зарегистрировано 76 случаев энтеробиоза среди детей до 14 лет. За 2013 год зарегистрировано 65 случаев среди детей до 14 лет. Наибольшее количество случаев в Ошейкинской школе – 7, детсаде «Мечта» - 7, детсаде «Родничок» - 7. За текущий период 2014 года зарегистрировано 42 случая, из них 40 случаев среди детей до 14 лет и 2 случая среди взрослых. Наибольшее количество опять же в Ошейкинской школе – 6 случаев, детсаде «Мечта» - 15 случаев, а также в Ушаковской школе – 7 и детсаде «Березка» - 4.

В связи с повторными случаями энтеробиоза в одних и тех же образовательных учреждениях, председатель комиссии Н.В. Солонец предложил усилить контроль за плановыми профилактическими обследованиями на контактные гельминтозы детей и обслуживающего персонала в коллективах, где находятся дети дошкольного и младшего школьного возраста. Членами комиссии было принято решение произвести проверку образовательных учреждений в середине октября.

Уровень заболеваемости аскаридозом среди жителей Подмосковья за период с 2009 по 2013 год снился в 1,8 раза, среди детей до 14 лет – в 1,9 раза.

По Лотошинскому району в 2011 году – 5 случаев среди взрослого населения, в 2012 году выявлено 4 случая, среди детей до 14 лет - 1 случай, среди взрослых – 3, в 2013 году выявлено 3 случая, среди детей до 14 лет – 1 случай, среди взрослых – 2 случая. За текущий период 2014 года случаев аскаридоза не выявлено.

За анализируемый период заболеваемость лямблиозом (прим.: лямблиоз - заболевание органов пищеварения, вызываемое паразитическими простейшими лямблиями) среди всех жителей Московской области снизилась в 1,4 раза, среди детей до 14 лет – в 1,4 раза. По Лотошинскому району случаев лямблиоза за последние 5 лет не зарегистрировано.


О работе по профилактике заболеваний населения вирусным гепатитом

Вирусный гепатит В – инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым поражением печени.

По словам главного врача Лотошинской ЦРБ В.Н. Прохорова, в группе риска находятся дети дошкольного и школьного возраста, пациенты, получающие лекарства внутривенно, все работники здравоохранения, члены семей хронических носителей вируса гепатита В, путешествующие в регионы с высоким уровнем заболеваемости и др. Но на первом месте в этом списке находятся новорожденные, т.к. их иммунная система недостаточно развита для того, чтобы справиться с инфекцией.

Гепатит С считается наиболее коварным и опасным среди всех вирусных гепатитов. Вакцина против гепатита С пока не создана и по прогнозам экспертов вероятность ее получения в ближайшие годы невелика. По показателю смертности гепатит С в сотни раз превосходит СПИД.

В Лотошинском районе на 1 июля 2014 года зарегистрировано 14 больных с диагнозом хронический вирусный гепатит В, и 27 больных с диагнозом хронический вирусный гепатит С. Носителей антител к вирусу гепатита В зарегистрировано 11, а носителей антител к вирусу гепатита С – 10.

Вакцинация является безальтернативным способом профилактики гепатита В, поскольку только гигиенические меры неспособны обеспечить защиту от инфекции, которая передается минимальным количеством вируса и множеством способов. Лечение гепатита В зачастую неэффективно и обходится недешево, в то время как безопасные и эффективные прививки бесплатны.


О ходе предупреждении заноса и распространения на территории района вируса африканской чумы свиней (АЧС)

По словам начальника ГУВ МО «Лотошинская районная станция по борьбе с болезнями животных» Л.Б. Слудовой, два года Лотошинский район был на карантинных ограничениях по АЧС.

В настоящее время на учете в государственной ветеринарной службе состоит 49 голов домашних свиней разного возраста, которые содержатся в хозяйствах частного сектора района.

Эпизоотическая обстановка по регионам Российской Федерации с африканской чумой свиней остается напряженной. По состоянию на 25 июня 2014 года вспышки АЧС были зарегистрированы в 9 субъектах Российской Федерации: Московской, Волгоградской, Калужской, Тульской, Смоленской, Брянской, Ростовской и Тверской областях. На часть территории Калужской области (Жуковский район) наложены карантинные ограничения по АЧС.

Получен положительный результат от проб на Великолукском свиноводческом комплексе Псковской области. На сегодняшний день вынужденно уничтожено 40 230 голов свиней.

Территория Латвии с 28 июня закрыта для ввоза в нашу страну продукции свиноводства и живых свиней в связи с регистрацией на ее территории АЧС.

Поскольку единственным средством борьбы с распространением вируса АЧС является тотальное уничтожение свиней в очагах инфекции, экономический ущерб, наносимый вспышками этой болезни является весьма значительным и складывается из затрат на проведение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий при ликвидации очагов АЧС.

По итогам заседания было принято решение продолжать разъяснительную работу с населением по предотвращению распространения заболеваний.